注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,信息技术高级教师,长期从事信息技术教学与研究,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

2015-2016第二学期高二网络技术应用教学计划  

2016-02-23 14:19:40|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-2016第二学期高二网络技术应用教学计划

韶关市浈江区曲仁中学  吴运红

 

这学期我将继续带高二全年级7个班的网络技术应用学科选修课程本学期我们继续学习选修部分第五—七章内容,期中考试之后,信息技术学习将从必修部分信息与信息技术基础第一章开始,进入全面的复习阶段,为学业水平测试做准备。       

一.学情分析:高二年级的学生信息技术基础总体水平有了一定的提高。大部分学生上课兴趣都比较浓,因此差不多全部能掌握信息技术的基础知识,会独立操作,能利用因特网获取自己所需要的信息。特别是一些家里有电脑的学生,不仅自己的操作比较熟练,还能经常帮老师辅助导其它学生,下课时帮忙关机,整理机房。学生基本上有一定的自主性,网络的基础运用这部分内容的学习既吸引了学生积极参与到课堂学习中,也充分展示了学生的个性。注重分层教学,争取不让一个学生输在起跑线上。高二学生好动,喜玩游戏,对一些基本操作还不是很熟悉,特别是一些从乡村转来的学生连最基本的操作都存在困难,可一些学生则掌握了很多,因而要把握每节的授课量、及难度。

二、教材教法的把握:教材是选用浙教版高二《网络技术应用》(选修),重点在于进一步提升学生的网络信息素养,突出动手能力、应用操作。提高学生的信息素养及解决实际问题的能力。为了迎接信息时代的挑战,适应信息化社会的要求,信息技术课程改革正在轰轰烈烈的开展,导学案已经全面实施。在这种情况下,以往的高中信息技术课堂已不能适应不同层次学生对信息技术素养的提高,高二以进一步提升学生的信息素养,,在教学过程中要以导学案为依托,加强对学生自学能力、信息处理能力和创造力的培养。主要来说: 1 从兴趣出发,借助范例,让学生在动手实践中理解基本原理,掌握基本知识,培养基本技能。  2 通过“活动”教学方式,培养学生获取、加工、管理、表达与交流信息能力。  3 将评价作为促进教与学的一种手段融入教学过程中。  4 在熟练掌握基本技能与操作的基础上,注意培养创新思维与创新能力。

三、教学措施:

1.以学生学习的兴趣为契机抓好学习的入门。

2.结合计算机辅助教学软件,生动活泼地进行教学。

3.以抓好课堂教学良好纪律为保证,顺利完成教学任务。

4.以教学实践为主,在实践过程中让学生发现问题,并及时解决问题,培养他们的创新精神。

5.切实提高教师自身专业知识和业务水平,认真进行信息技术课的课题研究,向教研要质量,努力提高学生素质。

6 针对教材的特点,明确“学习目标”,做好感性的“范例与活动”的学习,做好理性的“知识与技能”的认识,“巩固与提高”课堂所学,加强课外“阅读材料”的学习。

7 对起点不同的学生要注意分类施教,要让基础好的学生学得一技之长,底子薄的学生打好基础。

8 提高课堂兴趣,多采用范例教学法、活动项目教学法、综合实践法等,培养学生的信息素养。利用各种和现实生活有密切联系的软件进行教学,并尽可能多的安排学生用所学知识进行创作的机会,如用flash进行动画创作,用VB进行了解什么是编程等,这样既可提高学习兴趣,又有利于培养学生的创造办、自学能力和信息处理能力,有利于促进学生主动发展。

附:教学进度安排表:

教学进度安排

1

5.1网页

2

5.2网页的文件结构及支持技术(一)

3

5.2网页的文件结构及支持技术(二)

4

5.3常用的网页制作工具(一)

5

5.3常用的网页制作工具(二)

6

6.1网站的规划()

7

6.1网站的规划()

8

6.1网站的设计()

9

6.1网站的设计()

10

6.2网站的制作()

11

6.2网站的制作()

12

6.2网站的调试

13

6.3网站的发布,维护和评估

14

7.1计算机网络的安全问题

15

7.2常用的安全技术

16

7.3网络文明道德

17

复习

18

信息技术基础模块考试

19

网络技术应用模块考试

20

 

21

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017