注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,信息技术高级教师,长期从事信息技术教学与研究,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

信息技术课堂的组织与调控(经验篇)  

2012-04-09 16:45:50|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
一、引入的技巧

  ?导入,就是教师在课的开始阶段,为集中学生的注意力,激发学习兴趣,引发学习动机,引导学生进入学习状态而进行的教学行为。
?在教学开始时,学生的认知结构与新知识之间的矛盾是潜在的。为此,需要通过一定的教学行为,使潜在的矛盾表面化,产生激化,从而促使学生产生学习动机,课堂教学导入就是为这一目的服务的。 
 
激发兴趣,创设情境—激趣导入
激趣导入法适用于各个学科,是最生动、最有效的课堂导入方法之一。特别是在信息技术课堂上,由于便于使用多种媒体工具,激趣导入更为丰富和多样。关键是“趣”。
以旧联新,搭桥铺路—复习(温故)导入
  关键是找到并利用“新”“旧”间的“联系”。 
 
1.设疑(问题)导入
2.故事导入
3.游戏导入
4.作品导入
5.演示导入
6.情境导入
…… 
 
在长期的教学实践中,我觉得以下两点对课堂教学的引入是重要的:
?第一,点评作业。这是我经常使用的方法。由于留给学生较大的自创空间,学生作业中常常会出现令人振奋、技术超前的闪光点,其中不少正是将要学习的新内容。把新课引入与作业点评结合起来,一举两得,事半功倍。 
 
在长期的教学实践中,我觉得以下两点对课堂教学的引入是重要的:
?第二,课前的教学准备工作更能产生意想不到的“引入”效果。我将每次课的教学内容、范例、教学资源、作业评价等放在教学网站上。教学进行几周后,学生习惯了在课前上网查看作业情况、浏览教学内容,当听到学生说“老师,您今天只要讲讲×点就可以了”时,我就知道,新课的引入完成了。
——李冬梅 
 
教学导入原则
1.追求目的性和针对性
2.重视关联性和递进性
3.体现直观性和启发性
4.富有趣味性和艺术性
5.具有简洁性和灵活性 
 
二、语言的技巧
           ——用语言打动学生的心
 
对于信息技术教师来说,除了重视技术,还要研究、提高自己在课堂中使用语言的艺术。
 
情境一:屏幕控制
 
?课堂上,当教师控制学生屏幕时,经常听到一片“啊呀”、“不要啊”的抱怨声,因为学生往往在很投入地操作,突然被干扰,会产生烦躁情绪…… 
 
您可以这样说——
 
?好,请同学们回来!
?现在我想我们不妨一起来欣赏一下***同学的作品
?刚才我在下面看到一些典型问题,现在我们一起来分享一下
?现在我想我们有必要面对面沟通一下,明确一些问题
?现在你们可能会需要老师的帮助,不妨让我们一起讨论一下 
 
解除屏幕控制时可以这样说——
 
?接下来是你们的时间了
?先分开一下,五分钟后再见
?先进一段广告,广告后再回来
?现在请你们验证一下
?好,现在把舞台给大家,请大家尽情展示你们的才华 
 
情境二:表扬
 
?学生得到“好”、“对”、“不错”类的表扬,固然会感到快乐。但充满魅力的、独特的表扬语言会不会更容易接近与学生的距离呢?同样,“荡气回肠”的激励语言更是一份不错的“心灵鸡汤”,会给学生留下深刻的印象,使学生更有自信,也会更喜欢你。 
 
表扬学生可以这样说——
 
?一切皆有可能,这个“可能”出自你之手,你很酷!
?你说出同学们的心声
?青出于蓝,而胜于蓝,你真了不起
?你们小组精诚合作,金石也为你们开
?你这样独特的作品,让我如何不喜欢你? 
 
情境三:违规
 
?一些调皮、有想法的学生通常会制造一些“不和谐”杂音,若采取简单、粗暴的方式对待,不但问题得不到解决,还会使这些学生产生逆反心理,与他们产生良好沟通的前提是:尊重学生、倾听学生,了解他们这样做的动机。只有教师尊重了学生,他们才会投桃报李,而与学生语言的良好沟通就是尊重学生的第一步。 
 
对待违规学生参考语言——
 
?你这样做,我很失望,但我还是说服我自己,给你一次改正的机会!
?我不想当着全班的面批评你,是希望你能将自己的错误悄无声息的改掉!
?你是一个优秀的学生,你应该多帮助同学,而不是用你掌握的技术破坏上课秩序
?你自己怎么看待你刚才的行为?
 
情境四:学力薄弱
 
?一些学力薄弱的学生上课表现比较紧张,他们一方面担心完不成任务会遭到老师批评,另一方面又得时时承受着那些高水平的学生完成操作后对自己造成的压力,他们更需要得到教师的鼓励。 
 
对待学力薄弱的学生——
 
?我看到了你的作品中独特之处
?是不是这里还不明白?可能老师讲得太快了
?不要急燥,我们先做好这一步
?不要和别人比,老师知道你很用心 
 
情境五:学生出现问题时
 
?做练习时,很多学生只关注自己的进度,不明白就举手问,但其实老师刚刚就讲过的,或问题很简单。面对学生在学习和操作过程中出现的错误和问题,教师不能包办代替,而应当引导学生积极思考,有时适当冷处理,或者指出问题的关键点,帮助学生自我解决,从而理解问题的实质。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017