注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,信息技术高级教师,长期从事信息技术教学与研究,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

常用键盘保养方法  

2012-03-16 15:25:19|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多朋友在使用键盘的时候都不注意卫生,例如一边吃零食一边敲击键盘,零食的碎屑容易掉进键盘按键的缝隙之间,这样不仅容易滋生细菌,而且会影响键盘的正常使用。吸烟对键盘的伤害更大,烟灰容易掉进键盘缝隙,烟草中焦油对键盘内部的薄膜也有强烈的腐蚀作用,而且万一烟头不小心把键盘外壳的塑料熔了,那就是对键盘更严重的伤害。因此,养成良好的键盘使用习惯非常重要。

    键盘在使用久了之后,总免不了积累很多的灰尘、碎屑,因此我们都应该定期地清理一下。在清理的时候,我们可以把键盘纵向摆放,然后用细软的小毛刷轻轻地将键盘上的灰尘以及碎屑扫下来。如果是薄膜键盘,还可以把键盘拆开,来个360°全方位的清洁。另外,市场上销售的键盘清洁软胶的效果不错。


    薄膜键盘的保养
    薄膜键盘是最常用的一种键盘,它具有使用寿命较长、防潮、防尘、防油污等优点。虽然能应付相对恶劣的环境,但这并不意味着我们不需要注意薄膜键盘的保护,如果不注意保养,质量再好的薄膜键盘也不耐用。

  随着使用时间的增加,薄膜键盘的手感会出现诸如发涩、按键变生硬等问题。这是因为它的“火山口”按键键帽与滑轨之间的摩擦变大,就会出现卡键。遇到这些问题,许多朋友都会选择更换键盘。其实这种问题是可以解决的。我们可以用牙签等细棒状的物体蘸取适量的润滑油,然后涂到键帽的“脚”上和滑轨上。这样一来便可在一定程度上解决按键发涩的问题http://www.woaidiannao.com

  机械键盘不同于薄膜键盘,它的按键是由一个个单独的开关组成的。机械键盘即使经历了长时间使用后也不会出现手感变涩的情况,可是机械键盘却比薄膜键盘更“娇气”一些,机械键盘不具有防水、防尘功能,因此它需要我们多加呵护。


    灰尘是机械键盘的大忌,当我们不使用机械键盘时,应该用布或者塑料盖好,以防止灰尘积累在键盘按键开关的间隙中,引起按键失灵的问题。同时,在使用机械键盘时,应该避免在键盘周围摆放饮料或水杯等,以防液体溅洒到键盘上,引起键盘内部短路。

  

    笔记本键盘属于薄膜键盘的一种,但由于笔记本键盘与台式机键盘稍有不同。区别在于,台式机键盘的按键大多数为“火山口”型,而笔记本的键盘大多数为“X架构”的按键。不少用户喜欢用笔记本玩游戏,但在激战的过程中,如果过度用力敲击按键,则会极容易引起键盘的按键失灵,由于笔记本不能像台式机那样容易更换整个键盘,因此一旦维修起来,将会非常麻烦,而且费用不低。

    笔记本键盘也需要注意保持卫生,特别要注意不要让水溅洒到笔记本键盘上了,如果进水,那就很可能是损坏整个笔记本的问题了。除此之外,为了保护好笔记本的键盘,我们可以给笔记本的键盘配上一块保护膜,这样不仅可以保持笔记本键盘的清洁,防止尘埃碎屑落入到键盘的缝隙中,而且还让键盘的卫生打理变得更简单 。


    键盘是我们使用电脑最必要的外设,好好打理我们的键盘,能让我们在使用键盘的时候更加得心应手。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017