注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,信息技术高级教师,长期从事信息技术教学与研究,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

如何撰写结题报告?  

2012-03-15 23:27:09|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
浈江区教育局教研室 朱艾然
            2012-2-29
 
 
什么是结题报告?
 结题报告是一种专门用于科研课题结题验收的报告类应用文体。它是研究者在课题研究结束时对研究认识、研究过程和研究成果所做的全面总结,是课题研究所有材料中最重要的材料,也是科研课题结题验收的主要依据。
 
一、动笔前的功课
 
1.回顾
 
开题报告——是否兑现?
开题意见——是否落实?
研究过程——是否完备?
 
2.整理
 
研究素材——筛选归类
 
3.补充
 
针对上述工作拾遗补缺
 
二、结题报告撰写的总体要求
 
结题报告是介绍自己的研究过程和结果,以把事情表述清楚为目的,不一定拘泥于固定的模式。但报告的基本要素应该具备,也就是以下几个问题要介绍清楚:
     ①做的什么事情(研究的题目)
     ②是谁做的(课题组成员)    
     ③为什么要做(课题的目的、意义、来源及背景)
     ④怎样做的(课题研究的过程)
     ⑤做得怎样(课题研究的结果)
     ⑥讨论或体会(有哪些尚待解决的问题)
     ⑦需要解释的问题(对课题变更或未完成情况的说明)
 
三、课题结题研究报告的撰写
 
(一)结题报告主题题头:
 
①课题级别、所属条线;
     ②课题标题、报告名称;
     ③执笔人所在课题组及姓名。
 
(二)报告提纲:
 
?一、课题的提出
?二、概念的界定
?三、理论依据
?四、主要研究目标和内容
?五、主要研究方法和对象
 
?六、研究的主要步骤(过程)
?七、研究的主要成果
?八、研究后的思考
?九、主要参考文献、著作目录
?  附录
 
(三)课题结题报告的主要内容:
 
?一、课题的提出:
? 1.教育背景
? 2.现实状况
? 3.研究基础
? 4.选题、立意的现实意义
 
二、概念的界定:
 
?当时撰写课题研究方案时,曾就课题名称中容易产生异议的一些关键词和核心词语的内涵作过解释。随着教育形势的发展和教育要求的变化,通过课题的研究(包括中期汇报),会存在着对这些解释作出进一步说明的需要。
?当然,如果不存在有异议的词语,就不必去界定了。
 
例如:
 
?《初中学生英语口语交际能力培养的研究》就没有界定概念的必要;
?而《新课程理念下的语文课堂教学策略研究》涉及的概念就较多:
       ①教学策略; ②语文课堂教学策略;
       ③新课程理念下的语文课堂教学策略。
 
三、理论依据:
 
?1 .我们曾经借鉴、应用了哪些理论(包括文件精神和要求)?
?2 .发展着的教育思想给我们提供了哪些新的理论观点?
?3. 对这些理论观点,我们是怎样理解和认识的,而这些理解和认识能否支撑研究课题的主要理念?
?例如:《互动合作、自主学习教学策略的研究》
 
四、研究的主要目标和内容 :
 
?课题研究的目标与子课题之间应具有密切又合理的逻辑关系。研究内容应分解为既相对独立,又有联系并且有较强可操作性的子课题框架。
?    如果子课题在研究过程中已作了调整,研究目标也应作相应的调整。
?例如:《初中数学探究性学习的实践研究》 
?  每一个子课题不能仅写标题,还要简单写出所研究的具体任务。
 
五、主要研究方法和对象:
 
?课题研究的方法应科学、合理、切合实际。
?  研究方法主要有文献资料法、行动研究法和经验总结法,此外如果运用了调查研究法(包括问卷调查、社会调查、座谈会等形式)、个案研究法等等,也应写清楚。
?  必须说明运用这些方法对课题研究发挥了哪些作用。
 
六、研究的主要步骤
 
?课题研究从启动到结题经历了哪几个主要阶段(前期准备阶段不必再写) ?分别研究了哪些问题?做了哪些实质性的工作?
?    只要写出要点,不必详细描述过程和成果,不然将造成与第七(成果)部分的重复。
?(以上六个部分均应言简意赅地写,目的是让鉴定组成员能了解课题组的研究思路和进展过程 。因此,不可连篇累牍、滔滔不绝。)
 
七、研究的主要成果:
 
?课题研究最主要的成果,是对教育、教学中操作性做法和实践经验的理性认识。如果只写做法和结果,缺少理性的梳理,就成了单纯的工作总结,那么就使研究成果弱化了应用和推广价值。因此,要用理性认识来统领实践性的做法,并引用研究结果(效果)加以印证,这样才能充分凸现研究成果的理性价值和实践性的借鉴意义。
 
研究成果主要应包括两大部分:
 
?(1)理性成果(隐性成果)。在梳理课题研究成果时,要从事实出发,提炼出能指导我们教育、教学行为的附合理论依据部分自我见解的规律性的认识。
?(2)实际成果(显性成果)。课题研究是否促进了学生的发展、教师的专业成长和科研能力的提高、学科教学研究状态的优化乃至学校的教育特色的形成或教育事业的发展。
 
八、研究后的思考
 
?1.课题研究中所遇到的疑难;
?2.课题研究过程中存在的种种困惑;
?3.今后进一步研究的方向和切入口(抓手)。
 
结束语:
 
总而言之,撰写结题报告,是课题研究的最重要环节。写出一份全面、准确、深刻、有力的结题报告,是为课题研究画上一个完美的句号,也是为今后更好地工作提供可借鉴的依据。
     预祝大家的课题圆满结题!
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017