注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,信息技术高级教师,长期从事信息技术教学与研究,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

5.21收发电子邮件  

2011-03-15 11:23:53|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学主题

5.21收发电子邮件

适用年级

高一年级

教学课时

1课时

教材分析

本课内容由发送电子邮件和接收电子邮件组成,并介绍了使用浏览器收发电子邮件的步骤,并根据自己的实践体验熟练掌握收发电子邮件的方法。

学习目标

1、学会使用浏览器发送、接收电子邮件的过程和方法

2、掌握附加文件的方法。

3、培养学生使用互联网的能力。

所需资源和环境

数字化资源

相关电子邮局

常规资源

1、浙教版2004年版《信息技术基础》教材第五章5.2.2小节;配套光盘

2、教材配套教师用书

3、“收发电子邮件”学习任务单

教学支

撑环境

多媒体网络教室

教学方法

任务驱动法和小组研学法

教学设计

教学引导

问题设计

问题

目的

重点/难点/关键点

你知道哪些电子邮局?

熟悉电子邮局

掌握一至两个电子邮局

你有电子邮箱吗?

申请电子邮箱

至少申请一个电子邮箱

你知道你同学的电子邮箱地址吗?

学会收发电子邮件

掌握电子邮箱地址的格式

你经常发送、接收电子邮件吗?

熟悉收发电子邮件

本小组内的同学互发邮件

你会发送附加文件的电子邮件吗?

学会发送附加文件

发送附加文件

你会下载附加文件吗?

学会接收附加文件

接收附加文件

什么是垃圾邮件?你对垃圾邮件是怎样处理的?

培养安全意识

会删除垃圾邮件

教学过程设计

一、新课引入:

21世纪是信息的世界,每个人都生活在充满了信息的社会当中,我们都在不停的交流信息,而电子邮件是互联网上交流信息的最常用的功能之一。今天是教师节,老师告诉你们我的电子邮箱地址,请你们发一分祝福给老师,同时请接受一份老师给你们的祝福。

二、教学内容

通过网络将学习任务单下传给每位同学

设问一:同学们知道那此些电子邮局?

活动:同学回答,老师介绍

 

 

设问二:同学们有电子邮箱吗?

活动:同学回答,根据同学的回答,老师归纳,没有的同学,老师给一些电子邮箱。

设问三:你知道你或者同学、老师的电子邮箱吗?如何进入电子邮箱?

活动:同学回答,老师板书强调电子邮箱地址的格式与规则。并告诉同学进入电子邮箱的地程、方法。

任务一:请同学们给老师发一份祝福

学生活动:四位同学为一小组,通过看书、交流,完成给老师发一份祝福的任务。

教师活动:提示给老师的祝福可以是不同形式的,一句话、一份电子贺卡、一段音乐等等。

交流讨论:老师通地查看收到的邮件,找出代表不同类型的邮件,请这些代表不同类型的发邮件的同学演示他们的操作方法

任务二:接收邮件

教师活动:老师给每个小组发一份不带附件的邮件和一份带附件的邮件,请各小组查阅。

学生活动:查阅老师发给的邮件,有附件的保存附件。

交流讨论:请两位同学演示他们查阅带附件邮件和不带附件邮件的方法。

任务三:给老师发一份带附件的祝福,同时接收一份老师发的带附件的祝福

学生活动:同学收发带附件的邮件。

老师活动:老师总结、归纳收发电子邮件的方法、过程、步骤。

知识、技能拓展

1.      如何把收到电子邮件进行保存?

2.      对收到一些垃圾邮件如何进行删除?

请同学们交流、回答,然后请同学们利用电子邮局进行操作、自学

三、小结:

活动:在“学习任务表”上填写通过学习产生的疑问和新的想法

交流:学生间交流新的想法,师生间、同学间解答疑惑。

四、作业

完成课本96页的实践体验

教学设计思路

本章共需4课时,我们在处理这部分教材时,并没有完全按照教材顺序讲授,而是讲完常用的信息表达技术后,先讲授“申请免费电子邮箱”,再讲授“电子邮件的收发”,让学生有对电子邮箱的更一步认识和进入邮箱的方法后,再进行学习“电子邮件的收发”,这样本节的重点、难点(收发电子邮件的方法、步骤)就会突显出来,老师便会有针性的任务,学生会有针对性的学习。整个课堂的时间分配为:教师操作、归纳讲解约为10分钟,27分钟为学生分组交流、实践时间,下课前3分钟为评讲、总结时间。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017