注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,高级教师,韶关市第六批名师培养对象,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

《2.2 IP地址》教学设计  

2011-03-10 22:46:56|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《2.2 IP地址》教学设计

韶关市浈江区曲仁中学  吴运红

 (2010年获区优秀课例一等奖)

一、教学目标:

1、知识目标:(1)了解IP地址的含义和理解IP地址的格式和分类;

(2)了解子网掩码的含义与用途;(3)了解IPv6产生的背景。

2、能力目标:掌握查看本机IP地址的方法,以及能根据IP地址判断其类型。

3、情感目标:(1)让学生认识到IP地址资源的有限及分配的不均衡,体验民族的危机感;(2)培养学生在自主学习过程勇于探索的精神。

二、教学重点:

IP地址的格式及分类。

三、教学难点:

根据IP地址判断其分类的类型。

四、教学方法:

任务驱动法、自主学习法、合作学习法。

五、教学过程:

教学

环节

教师活动

学生

活动

设计

意图

导入

新课

(2分钟)

幻灯片展示:阅读材料“锁定IP地址寻找迷失少年”

提问:市文化市场稽查支队是如何找回迷失少年的?(IP地址)

学生阅读、思考,回答问题。

通过生活中的实际案例创设情景,引发学生的思考,并由此引出IP 地址。

自主

学习

(4分钟)

布置任务:阅读课本P18-19页内容。

学生看书

培养学生的自主学习能力

一、

IP地

址的

含义

(1分钟)

一、IP地址的含义:

如同每个家庭都有地址一样,因特网上的每台计算机也有自己的地址,即IP地址。

学生听讲

通俗理解IP的含义。

二、

IP地

址的

格式

(12分钟)

二、IP地址的格式:

实践:(小组合作、讨论、交流)

查一查:局域网中本机的IP地址(用笔记下)。

操作提示:方法一:TCP/IP属性;

方法二:Winipcfg(Win98)/ipconfig(Win2000/xp)。

看一看:IP地址的格式特点。

每个IP地址由32位二进制位,即由四个字节的代码组成。但是二进制格式使用(书写、记忆)麻烦,书写采用4段十进制数字表示,之间用圆点隔开。

例如:学校网络中的一台计算机IP地址为:192.168.203.12,则对应用的二进制数表示:11000000 10101000 11001011 00001100。

(补充:每段取值范围是0 ~ 255。)

学生分组进行实践操作,观察、思考、做笔记。

在任务驱动下,通过小组合作、讨论、交流,提高解决问题的能力和水平。

三、

IP地

址的

分类

(8分钟)

三、IP地址的分类

任务:上网搜索有关IP地址的分类及应用。

IP地址被分成网络地址和主机地址。为了适应不同的网络规模,大的网络有比较多的主机,而小的网络只有少量的主机,将IP地址划分为A、B、C、D、E五大类。

A类:IP地址的第一段为网络地址,后三段为主机地址,该类地址的范围:1.0.0.0 ~127 .255.255.255;

B类:IP地址的前两段为网络地址,后两段为主机地址,该类地址的范围:128.0.0.0 ~ 191. 255.255.255;

C类:IP地址前三段为网络地址,后一段为主机地址,该类地址的范围:192. 0.0.0 ~ 223. 255.255.255;

此外:D类地址用于多点广播,传送至多个目的地址;E类为保留地址,备将来使用。

想一想、比一比:观察刚才记下的本机IP地址(如192.168.203.12)属于哪一类?与相邻同学的计算机的IP地址进行比较,有何不同?

C类,所有同学所用计算机的IP地址的前三段都相同(如192.168.203.x),最后一段是自己计算机的编号。

想一想:在(如192.168.203.x)这个网段下最多有多少台计算机?

根据IP地址各段的取值范围很容易得出是0-255共256台。但有两个数字有特殊用途不能分配给具体的计算机,那就是0和255。故只有256-2=254台。

 

 

学生实践、探究。

 

 

 

学生听讲

 

 

 

 

 

 

学生观察、思考和比较,回答问题。

通过实践,提高学生的自主学习能力。

 

教师必要的对重、难点知识进行归纳、整理和讲解,有助于学生对知识认识和理解。

 

在问题情境下,学生有了自己的思考,迅速行动起来。

四、

子网

掩码

(5分钟)

四、子网掩码

任务:上网搜索子网掩码的含义及作用。

一个IP网络,即一个A类、B类或C类地址的网络,可以进一步分为若干个子网,分成子网可以方便管理,便于广播。于是就产生了子网掩码,其作用是:将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。

学生实践操作,完成学习任务。

通过网络查找相关内容,培养学生的动手能力。

五、

IPv4

IPv6

(5分钟)

 五、IPv4与IPv6

任务:上网搜索IPv6产生的背景。

目前使用的IP协仪是第4版,故又称IPv4。IPv4采用32位的地址长度,只有大约43亿(232 = 4294967296)个地址,目前已使用70%左右,但全球有约50多亿的人口,不久的将来IPv4定义的有限地址空间将被逐渐耗尽,形成IP地址短缺的局面。

为解决当前IP地址短缺等问题,新的IPv6技术将采用128位地址,2的128次方形成了一个巨大的地址空间。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球每平方米面积上可分配1000多个地址。

学生实践操作和探究,完成学习任务。

在任务设计时以探索问题来引动和维持学生学习的兴趣和动机,指导学生带着“任务”中的问题,探索交流、小组互助完成操作任务。

六、

评价

小结

(3分钟)

六、评价与小结:

1、IP地址的含义;

2、IP地址的格式和分类;

3、子网掩码;

4、IPv4与IPv6。

学生自评、小结。

学生自评,知道不足,待改进。课堂小结,巩固知识。

 

附:教学评价表

班别:

姓名:

自评目标

具体目标

自评等级

欠佳

一般

优秀

知识

理解IP地址的格式与分类。

 

 

 

了解子网掩码的含义与用途。

 

 

 

了解IPv6产生的背景。

 

 

 

技能

掌握查看本机IP地址的方法。

 

 

 

能根据IP地址判断其类型。

 

 

 

过程与方法

能够跟随教学过程积极地思考问题。

 

 

 

加深了对IP地址的了解,学会选择查看本机IP地址的最佳方法。

 

 

 

情感态度与价值观

了解IP技术的实现方法,提高了学习网络技术的兴趣。

 

 

 

在今后将有效地使用网络技术解决实际问题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017