注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,信息技术高级教师,长期从事信息技术教学与研究,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

2.3 信息的鉴别与评价  

2010-06-26 11:07:54|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.3 信息的鉴别与评价

 

姓 名:吴运红   节 次:6   日 期:2007108-12

一、教学目标

认知:(1)能鉴别和评价信息。

(2)能识别并抵制不良信息。

技能:掌握信息价值判断的基本方法。

情感:(1)能对信息形成敏锐的洞察力。

(2)对信息的真伪有较强的辨别能力。

二、教学重点和难点

教学重点:掌握信息价值判断的基本方法。

教学难点:能对信息形成敏锐的洞察力及对信息的真伪有较强的辨别能力。

三、教学方法:讲解,探究,任务驱动和自主学习相结合。

教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

问题

导引

在信息时代,信息给人带来了巨大的物质和精神财富,但是各类信息纷繁复杂,鱼龙混杂,真伪难辩,如何对获得的信息的价值进行鉴别和评价呢?在这节课中我们将对这个问题进行讨论。

学生在教师的指导下阅读教材中所举的例子“来自外国的免费陷阱”,进行思考,从该例子中能够说明什么问题。

新课

讲解

 

1、从信息的来源进行判断

教师指导学生阅读教材中的案例,按照教材中提出几个问题让学生分组进行讨论交流。然后综合学生讨论的结果进行小结,利用几种方法从信息的来源对信息的价值进行判断。

    学生根据教材的案例分组进行讨论,了解如何从信息的来源对信息的价值进行判断。

2、从信息的价值取向进行判断

教师根据教材设置的任务指导学生阅读案例“天气预报”,然后根据教材中所提问题完成任务。并得出如何从信息的价值取向对信息进行判断。

    学生在老师指导下仔细阅读案例,并根据教材中所提问题进行讨论,了解同样的信息对不同的人所产生的价值各不相同的道理。

    3、从信息的时效性进行判断

    教师总结对信息价值的判断还可以从信息的时效性方面进行,并给出判断信息是否具有时效性的方法。

学生按照老师的讲解掌握如何判断信息是否具有时效性,并了解可以从信息是否真实可靠,信息来源是否具有权威性,信息是否可用,信息是否具有时效限制,信息包含哪种情感成分以及信息是否具有实用性等方面对信息的价值进行判断。

小结

本节通过一些具体案例的分析得出,可以从信息的来源、信息的价值取向以及信息的时效性对信息价值进行判断,了解如何对信息进行鉴别和评价,使得信息能够为我们带来巨大的物质和精神财富。

 

练习

    教师布置课本的课后练习,指导学生从收到的电子邮件判断其价值及分析垃圾邮件的危害。

    学生课后完成练习。

教学评价

 

 

 

 

教学后记

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017