注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,信息技术高级教师,长期从事信息技术教学与研究,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

韶关市普通高中信息技术考试(2010届)信息技术基础模块试题  

2010-04-15 21:38:20|  分类: 学生园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 韶关市普通高中信息技术考试(2010届)信息技术基础模块试题

 

学校:___________ 姓名:­­­­­­­­___________ 学号:_____________ 成绩:_________

 (本卷含50道单选题,每题2分,满分100分。考试时长为45分钟。)

1.为了在互联网上查找“金融危机”的相关消息,李明用“百度搜索引擎”来搜索。那么“金融危机”这个词在搜索引擎的专业术语中称为(   )。

    A.关键词    B.主题词    C.标题词    D.分类词

2.刘华给朋友留下了地址:liuhua@163.com 。这是(  )。

    A. 刘华上网的用户名      B. 刘华的网页的IP地址

    C. 刘华的电子邮件地址    D. 刘华家的住址

3.在浏览网页时,点击IE浏览器工具栏上的(  )按钮,可以使浏览器重新下载当前网页上的信息。

A.停止       B.刷新         C.收藏夹       D.主页

4.小林在进行题为“中学生选择衣着的心理”研究性学习过程中,可在因特网上利用(   )与他人进行讨论、交流。 ①电子邮件(E-mail) ②电子布告栏系统(BBS) ③ QQ  ④博客(Weblog)

A.①②③    B.②③     C.②④     D.①②③④

5.陈明要将已完成的数学第一至五章的练习共5个文件,通过电子邮件,发给数学老师,他可采用的最简捷方法是(   )。

    A.将5个文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送

B.将5个文件放入"数学作业"文件夹,再将"数学作业"文件夹作为附件,一次发送

C.将5个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去

D.将5个文件分别作为5个邮件的附件,分别发送

6.《英雄》是一部国产动作片,请问若要在网上观看这部电影,不可能的格式是(  )。

    A. yx.avi    B. yx.rm    C. yx.rmvb    D. yx.jpg

7.你认为以下哪个更能以清晰明了的形式准确地将信息传递给读者?(  )

A.爱心        B.爱心      C.                D.  

8.上一题选项D运用了word字处理工具的哪些排版功能?(  )

    (1)艺术字    (2)文本框    (3)图形    (4)分栏    (5)图文混排     

A.(1)、(3)       B.(3)、(4)      C.(1)、(4)      D.(2)、(3)

9.(     )是存储器最基本的存储单位。

 A.字节       B.字长      C.位      D.字符

10.我国在机器人研发工作方面取得了有目共睹的成果,反映了信息技术正向(  )发展的趋势

A.网络化          B.虚拟化         C.智能化    D.多元化

11.网络病毒的共同特点有(    ) ①传染性  ②自然死亡性  ③破坏性   ④潜伏性 ⑤易读性

    A.①②④    B. ①③④    C.①④⑤    D.①③⑤

12.在Excel的一个工作表中,A1和B1单元格里的数值分别为6和3,如果在C1单元格的编辑栏中输入“=A1*B1并回车,则在C1单元格显示的内容是( )。

A.18              B.A1*B1           C.63           D.9

13.“X通信公司现在将对你手机进行检查,为配合检查,请按#90或90#。”若按上述提示进行按键,你的SIM卡卡号可能被骗取,行骗者利用该卡肆无忌惮地打电话。这是信息技术中( )带来的消极影响

A.信息泛滥       B.信息污染         C.信息犯罪    D.信息毒害

14.在Excel中有一个高一级全体学生的学分记录表,表中包含“学号、姓名、班别、学科、学分”五个字段,如果要选出高一(9)班信息技术学科的所有记录,则最快捷的操作方法是(  )。

A.排序          B.筛选           C.汇总            D.透视

15.数据库在计算机中是以(  )形式存在的。

    A.目录    B.文件夹    C.文件    D.记录

16.一天,小明的朋友用QQ传送了一个文件给他,小明立即接收并打开了该文件,此后小明的电脑便中了“QQ尾巴病毒”。下面哪一项不是小明的计算机中毒的可能原因( )。

    A.对好友传送的文件防范病毒意识不强     B.硬盘没有定期整理

    C.病毒防火墙是盗版的                   D.杀毒软件没有及时升级

17.在下图所示的搜索界面中,单击“百度搜索”按钮后,出现的画面是(   )。

A.北京大学网站主页               B.北京大学的全部信息

C.北京大学相关信息的链接地址     D.北京大学招生信息

18.使用搜狐搜索引擎时,要搜索中国人获诺贝尔奖方面的情况,应输入(   )

  A.中国人 诺贝尔奖  B.中国人|诺贝尔奖

  C.中国人—诺贝尔奖  D. 中国人+诺贝尔奖

19.现在各商业银行在互联网开通了“网上银行”,人们可以在任何一台上网的电脑上进行银行相关业务的操作,这主要体现了网上数据库应用系统的(  )。

    A.准确性      B.安全性      C.简单性      D.共享性

20.以下关于计算机程序的说法中,不正确的是(  )。

A.计算机程序可以利用计算的高速运算能力处理数据,超越人工处理数据的局限。

B.计算机程序编写程序过程复杂,不值得提倡使用。

C.计算机程序可以提高信息加工的效率。

D.可以根据具体问题的需求编写专门的程序来解决问题。

21.信息安全危害的两大源头是病毒和黑客,因为黑客是(   )

A.计算机编程高手         B.Cookies的发布者

C.网络的非法入侵者       D.信息垃圾的制造者

22.可以把话筒输入的声音信息转化为数字信息,并存放在计算机中的应用程序是(  )。

A.记事本           B.录音机         C.写字板         D.电子表格

23.网络信息资源的最常用的组织方式有(   )。

A.数据库方式      B.主题树方式     C.文件方式      D.超媒体方式

24.王老师在教学与生活中经常使用电脑。请判断他利用了哪些技术不属于人工智能技术应用范畴?(  )

  A.使用扫描仪和OCR软件把教材上印刷文字变成电脑文件  

B.上QQ与李老师对手下五子棋  

C.经常上网与计算机下中国象棋     

D.利用金山译霸翻译英文科技资料

25、王峰从网上下载了多幅有关北京奥运会的照片,需要对其进行裁切、色彩调校、滤镜调整等加工,可选择的工具是(   )。

    A.Photoshop      B.PowerPoint      C.Excel      D.Word

26.(  )使得人类在信息传递方面首次突破了时间和空间的限制。

A.印刷术的发明                B.文字的发明和使用

C.电话、电视的发明和普及      D.计算机及网络通信技术的普及和应用

27.李老师因公出差到上 ,想住在清华大学附近,工作生活比较方便。你认为最好如何利用网络来给李老师查找住宿和用膳的地方。(     )

    A.搜索引擎--关键词         B.访问专业数据库--电子地图

C.上清华大学网站         D.上首都之窗--北京市政府门户网站

28.在网上下载有关信息时,下列操作错误的是( )。

    A. 下载图片时,可在图片上单击右键,并选择“图片另存为”选项

    B. 下载文字时,可以先选中这段文字,再用“复制”/“粘贴”保存到另外的文件中

    C. 下载声音时,可以单击左键,再选择“声音另存为”选项

    D. 下载网页时,可以使用“文件”菜单栏中的“另存为”选项

29.下列关于计算机软件版权的叙述,不正确的(    )。

    A.计算机软件是享有著作权的作品

    B. 盗版软件可以进行商业性销售

    C.未经软件著作人的同意,复制其软件的行为是侵权行为

    D.软件盗版是一种违法行为

30.在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符(   )?

A.左圆括号         B.等号      C.美元符号      D.英文单引号

31.张星希望将自己童年时照片做成电子相册存放在计算机中。 他可以通过以下哪种工具将照片这种非数字化的信息转换为计算机能保存的信息呢?( )

A.照相机     B.扫描仪     C.摄像机      D.录音设备

32.李欣打算从自己计算机保存的歌曲中挑选喜欢的发送给表姐欣赏,她应该从扩展名为(   )的文件中进行查找。

    A.wav      B.swf      C.txt     D.xls

33.下列(   )是目前常用的Web浏览器之一。

    A. FoxMail     B. Outlook Express     C. Internet Explorer     D. FrontPage

34.电子计算机中的数据是用(   )表示。

 A.二进制代码    B.ASCII码    C.英文   D.拼音

35.小王是个应届毕业生,有一天他看到有个招聘信息,于是马上到招聘单位进行应聘,谁知道单位负责人却跟他说招聘日期已过。这里体现了信息具有()。

A.共享性           B.价值性          C.时效性         D.依附性

36.一位爱好程序设计的同学,想通过程序设计解决“汉诺塔”问题,他制定的如下工作过程中,更恰当的是(      )

  A.设计算法,编写程序,提出问题,运行程序,得到答案

  B.分析问题,编写程序,设计算法,运行程序,得到答案

  C.分析问题,设计算法,编写程序,运行程序,得到答案

  D.设计算法,提出问题,编写程序,运行程序,得到答案

37.二进制数1011转换为十进制数是(     )。

 A.10     B.12       C.19     D.11

38.下列哪种行为不属于计算机犯罪?(   )

A.利用计算机网络窃取学校服务器的信息资源

B.私自删除同学计算机内重要数据

C.攻击图书馆的网络服务器

D.在自己的计算机上运行病毒演示程序,观察病毒发作现象

39.在EXCEL中进行数值分析的时候,要使用函数。下列关于函数的叙述中正确的是( )。

    A.Average函数可以求出所选择区域数据的个数。

    B.sum(∑) 函数可以求出所选择区域数据的和。

    C.Count函数可以将所选区域的数据按照降序排列。

    D.MAX函数是求所选区域的数据的最小值。

40. 陈伟想把一篇描写北海的文章保存到电脑里以便编辑整理,较好的方法是(  )。

    A.把文章一字一句地重新输入到电脑里面再作修改

    B.用扫描仪把文章扫描到电脑,再用汉字识别软件识别成可编辑的文档

    C.用数码相机把文章拍摄成图片保存到电脑,再用photoshop作文字处理

    D.利用IBM语音输入法把该文章读入到电脑,再作修改

41.《三国演义》中有关“蒋干盗书”的故事说:在赤壁之战时,蒋干从周瑜处偷走了人家事前伪造好的蔡瑁、张允的投降书,交给曹操,结果曹操将二人斩首示众,致使曹操失去了仅有的水军将领;最后落得“火烧三军命丧尽”的下场。这说明信息具有(                 )。

    A. 共享性     B. 时效性     C. 真伪性     D. 价值相对性

42.以下四个网站,哪个属于教育网站?(  )

A.www.21cn.com     B.www.moe.edu.cn     C.www.wiapp.org     D.www.gd.gov.cn

43. 现在我们常常听人家说到(或在报纸电视上也看到)IT行业各种各样的消息。那么这里所提到的“IT”指的是(     )。

A. 信息    B. 信息技术   C. 通信技术    D. 感测技术

44.王老师要对本班同学的物理期终考试进行统计,你建议选用下列哪个软件比较好?(   )

    A. Excel        B.Word       C. foxmail         D. Flash

45.要设置一个六位数密码,如何做最好(    )

A. 用自己的生日                      B. 全部用英文字母做密码

C. 用大小写字母、标点、数字及控制符组成密码    D. 用自己姓名的汉语拼音做密码

46.在下载一个较大文件时,根据你的经验,使用(    )更为高效。

A.浏览器自身的文件下载功能进行下载       B. WebZip工具

C.流媒体下载工具                         D. FlashGet、迅雷、NetAnts等工具

47.下列叙述中不正确的是(  )。

    A.微电子技术是现代信息技术的基石。

    B.信息是一成不变的东西。

    C.信息是一种可利用的资源,具有一定的使用价值。

    D.信息可以在时间和空间上传递。

48.在生活学习和工作中,我们可以用数码摄像机拍摄成视频节目,并存入计算机中,同时可根据自己的设计意图,利用(   )对其重新剪裁和编辑。

    A.声音编辑软件    B.图表处理软件    C.视频编辑软件    D.动画制作软件

49.下列(  )不属于信息技术的研究范畴。

    A.通信技术    B.微电子技术    C.大规模生产技术    D.计算机技术

50.如果你只需要保存一个软件的序列号或仅保存一段文本(如软件说明书),使用方便且占用空间小的应用软件是(  )。

    A.WPS        B.Word        C.Frontpage      D.记事本

 

 

韶关市普通高中信息技术考试(2010届)必修模块试题参考答案

 

单选题(请选择最佳答案,每小题2分)

 1.A   2.C     3.B    4.D     5.A    6.D    7.D     8.A   9.A    10.C

11.B  12.A    13.C   14.B    15.C   16.B   17.C    18.A   19.D   20.B

21.C  22.B    23.B   24.B   25.A   26.D   27.B    28.C   29.B   30.B

31.B  32.A    33.C   34.A   35.C   36.C   37.D    38.D   39.B   40.B

41.C  42.B   43. B  44.A   45.C   46.D  47.B   48.C  49.C   50.D

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017