注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧信息技术教育

(无忧教学在线)

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴运红,计算机本科学历,高级教师,韶关市第六批名师培养对象,教学论文分别在《中小学电教》、《考试周刊》、《韶关教育》发表。

网易考拉推荐

2010-2011(一)《网络技术应用》教学计划  

2010-12-30 20:14:18|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-2011学年度第一学期

《网络技术应用》教学计划

浈江区曲仁中学    吴运红

 

本学期的教学教材是浙江教育出版社《网络技术应用》(选修),通过本模块第一学期的学习,学生将掌握网络的基础知识和基本功应用技能;体验网络给人们的生活、学习带来的变化。

(一)指导思想:为了落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《国务院关于基础教育改革发展的决定》以及《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神。全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,大力推进教育创新,建构具有中国特色、充满活力的普通高中新课程体系,为造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才奠定基础。我们学校正积极推进信息技术教育,促进中学课程、教材、教学的改革,培养具有创新精神和实践能力的新型人才。为此特制定高二年级信息技术组本年度教学计划。

1)完成学校制定的教学计划和教学任务。

2)完成学校制定的技能考试合格率。

3)培养些技术较深、知识较好的优势生,参与市、区信息技术竞赛活动。

4)加强后进生转化辅导工作。

(二)学情分析:

优势:相当部分学生家庭有电脑,对一些基本操作较为熟练,大部分学生对电脑较感兴趣。

不足:由于学校电脑室网络速度慢,在一定程序上影响课堂教学,对学生积极性造成一定负面影响,致使有些学生厌恶上机实践操作,从而影响部分学生积极性。

(三)教学措施:

1)强调基础知识,重视教学方法,教学技能。

2)注重教学生动形象,激发学生学习兴趣。

3)培养学生思维能力,提高教学效果。

4)课堂中注重讲练结合,充分发挥教师主导,学生主体作用。

5)加强学生上机实践操作管理和引导。

6)培养学生养成自学的习惯,也就是要学会学习。

(四)教育措施:

信息技术是一门全新学科,又是一门系统学科,学生层次千差万别,在教学中渗透德育思想是十分必要的,信息技术教育和德育教育是相辅相成的,注重人文培养对学生学习信息技术课很有帮助。如:保证正常的教学秩序,课堂效果,保证微机室内外的清洁卫生,能有效保护机房中的设备使用寿命,我们还可以引导学生利用信息技术知识,创作有人文精神的作品,使学生在创作中提高人文素养。

加强学生上机纪律管理,严格按照机房管理条例,约束学生不良行为,严肃处理学生违法违纪行为,组织优势生辅导后进生上机实践操作,实现分层管理、分层教学。

(五)第二课堂活动:

1)加强优势生辅导,使其更进一步提高,并在班级中起骨干作用。

2)引导优势生,特长生帮助后进生转化进步工作,尽量做到无一人不及格。

辅导形式:

1)理论辅导:教师讲解为主,可在教室和多媒体教室中进行。

2)上机辅导:教师上机指导为辅,学生上机练习为主,优势生帮后进生为补进行。

10月初举办一次电脑作品竞赛及优秀作品展示活动。积极选拔和培养电脑特长生,为参加2010全市“校讯通”杯中小学电脑制作比赛作活动好必要的准备工作。

加强教学经验交流,积极进行教学新模式的探索,吸取他人之所长;努力不断提高自身理论与操作水平,拓宽自身的认识领域;积极积累、丰富知识;认真、高效的完成学校布置的各种工作。

  附教学进度表:

 

教学内容

1

1.1初识计算机网络

2

1.2计算机网络体系结构

3

1.3网络中的信息载体,通信线路和连接设备

4

2.1因特网协议体系

5

2.2IP地址

6

2.3域名

7

2.4接入方式

8

2.5因特网管理机构和服务机构

9

3.1万维网

10

3.2电子邮件

11

3.3远程登录

12

3.4文件传输

13

3.5网络应用模式

14

4.1因特网上的信息检索

15

4.2因特网上人际交流

16

4.3基于万维网平台的应用

17

期末复习与考试

 

 

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017